Наследование участка в садовом товариществе по суду

Судебное решение на исковое заявление о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.



юридические услуги СНТ


Обсудить любые вопросы о деятельности СНТ, получить юридические консультации СНТ, бухгалтерские услуги СНТ, смены Председателя СНТ - по телефону +7 (925) 040-72-91 или по почте buhsnt@mail.ru

Вернуться на вопросы наследования земельных участков.

Решение

Дело № 2-1389/2019
УИД 50RS0050-01-2019-001881-13

Р Е Ш Е Н И Е
именем Российской Федерации
11 ноября 2019 г. г. Шатура Московской области

Шатурский городской суд Московской области в составе:
председательствующего судьи Х.Т.Ю.,
при секретаре судебного заседания Симоновой А.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Т.О.А. к Ш.А.А.(1) о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,


у с т а н о в и л:


Т.О.А. обратилась в суд с указанным иском к Ш.А.А.(2), ссылаясь на следующее.
ДД.ММ.ГГГГ умер Ш.А.А.(1), после смерти которого осталось наследство в виде земельного участка с кадастровым номером №, площадью 600 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>
Стороны - дети Ш.А.А. (1), являются его наследниками первой очереди по закону, их мать Ш.Л.М. умерла ДД.ММ.ГГГГ.
После смерти отца заявление к нотариусу они не подавали, однако, фактически истец приняла наследство, на момент смерти отца проживала с ним в одном жилом помещении, была зарегистрирована там по месту жительства, ухаживала за отцом, пользовалась указанным имуществом вместе с ним. После смерти отца она продолжает пользоваться имуществом, несет расходы по его содержанию и сохранности с момента открытия наследства и по настоящее время, поддерживает его в надлежащем состоянии, оплачивает членские взносы в СНТ «Видный», использует указанный земельный участок для ведения садоводства.
Ответчик на наследство не претендует.
Просит признать за ней право собственности на указанное выше имущество в порядке наследования.
Определением суда от 09.10.2019 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечено СНТ «Видный».
Истец Т.О.А., ответчик Ш.А.А.(2), представитель третьего лица СНТ «Видный» в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом.
Исследовав представленные доказательства, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
ДД.ММ.ГГГГ умер Ш.А.А. (1) (свидетельство о смерти, л.д. 8).
После его смерти открылось наследство в виде земельного участка с кадастровым номером №, общей площадью 600 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, принадлежавшего Ш.А.А. на основании решения Главы администрации Шатурского района от ДД.ММ.ГГГГ №, свидетельства о праве собственности на землю (л.д. 9, 10).
Наследником первой очереди по закону после смерти Ш.А.А. (1) в силу ст. 1142 ГК Российской Федерации является его дочь Т.О.А. и сын Ш.А.А.(2) (свидетельства о рождении, о заключении брака, л.д. 15, 16, 18).
Согласно ч. 1 ст. 1152 ГК Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ч. 1 ст. 1154 ГК Российской Федерации).
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство либо путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (ст. 1153 ГК Российской Федерации).
По сведениям нотариуса Ленинского нотариального округа Московской области И.Т.А. от ДД.ММ.ГГГГ № наследственное дело умершего ДД.ММ.ГГГГ Ш.А.А.., ДД.ММ.ГГГГ г.р., проживавшего по адресу: <адрес>, не заводилось (л.д. 43).
По объяснениям истца после смерти отца она приняла наследство фактически, на момент смерти отца проживала с ним в одном жилом помещении, после его смерти продолжает пользоваться имуществом, несет расходы по его содержанию и сохранности с момента открытия наследства и по настоящее время, поддерживает его в надлежащем состоянии, оплачивает членские взносы в СНТ «Видный», использует указанный земельный участок для ведения садоводства.
Указанные объяснения подтверждаются представленными истцом документами (л.д. 11, 19-24).
Возражений относительно исковых требований Т.О.А. ответчиком суду не заявлено.
В силу ч. 4 ст. 1152 ГК Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Таким образом, исковые требования Т.О.А. подлежат удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК Российской Федерации, суд


р е ш и л :


исковое заявление Т.О.А. удовлетворить.
Признать за Т.О.А. право собственности на земельный участок с кадастровым номером №, общей площадью 600 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> в порядке наследования по закону после смерти Ш.А.А.(1)
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Шатурский городской суд в течение одного месяца.
Судья Т.Ю.Х.






+7 (925) 040-72-91
buhsnt@mail.ru
БухФинКонсульт г. Москва