Налог на прибыль со взносов не членов СНТ

Налог на прибыль со взносов не членов СНТ



бухгалтерские услуги СНТ


БухФинКонсульт оказывает бухгалтерские услуги СНТ, юридические консультации СНТ, возможность обсудить любые вопросы о деятельности СНТ по телефону +7 (925) 040-72-91 или по почте buhsnt@mail.ru

Вопрос: Уплачивается ли налог на прибыль со взносов не членов СНТ?

Ответ:

Со взносов лиц, ведущих садоводство без участия в товариществе, отменен налог на прибыль СНТ.
Ранее до 2019 года действовало разъяснение Министерства финансов РФ (письмо от 28 октября 2013 г. N 03-11-11/45457), что договора пользования объектами инфраструктуры СНТ с лицами, ведущими садоводство без участия в товариществе, по своему правовому содержанию являются договорами аренды.
Доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 Налогового кодекса, относятся к внереализационным доходам (п. 4 ст. 250 Налогового кодекса). Таким образом, суммы, полученные садоводческим некоммерческим товариществом по договору о пользовании имуществом общего пользования от гражданина, не являющегося членом указанного товарищества, подлежат включению в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Письмом № 03-03-07/67319 от 20.09.2018 Министерство финансов Российской Федерации разъяснило порядок налогообложения денежных средств, вносимые лицами, не являющимися членами товарищества, в частности, за содержание имущества общего пользования, его текущий и капитальный ремонт, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом, в связи с вступлением в силу 217-ФЗ.
Указанная плата не отнесена статьей 251 НК РФ к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, и на основании норм статей 249 и 39 НК РФ является выручкой от реализации товаров, работ, услуг. При этом и расходы, связанные с такой реализацией, при соответствии их критериям, установленным статьей 252 НК РФ, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При равенстве доходов и расходов налоговая база будет равна нулю.
бухгалтерские услуги СНТ


+7 (925) 040-72-91
buhsnt@mail.ru
Бухгалтерская фирма БухФинКонсульт г. Москва