Спор из-за самозахвата земель общего пользования в СНТ

Неуплата взносов в СНТ.



юридические услуги СНТ


Обсудить любые вопросы о деятельности СНТ, получить юридические консультации СНТ, бухгалтерские услуги СНТ, смены Председателя СНТ - по телефону +7 (925) 040-72-91 или по почте buhsnt@mail.ru

Вернуться назад на споры с СНТ.

Член СНТ не платит взносы

Каждый член садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) обязан своевременно уплачивать членские и целевые взносы, что определено в п. 2 ч. 6 ст. 11 и ст. 14 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ, Закон N 217-ФЗ):
Так, п. 2 ч. 6 статьи 11 «Права и обязанности члена товарищества» Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ определено, что наряду с обязанностями, предусмотренными гражданским законодательством для членов некоммерческой корпоративной организации, член товарищества обязан своевременно уплачивать взносы, предусмотренные Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ.
При этом, статья 14 «Взносы членов товарищества» указанного закона определяет, что взносы членов товарищества могут быть следующих видов:
1) членские взносы;
2) целевые взносы.
Часть 2 указанной статьи 14 определяет, что обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества.

Какие же последствия могут быть, если член СНТ не платит взносы?
Законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ предусмотрена следующая ответственность за неуплату членских и (или) целевых взносов в СНТ:
-взыскание задолженности по членским взносам и пеней за их неуплату в судебном порядке;
-исключение из членов СНТ.

Взыскание задолженности и пеней.
В случае неуплаты членом СНТ членских и (или) целевых взносов СНТ в лице его председателя либо иного уполномоченного представителя вправе обратиться с иском в суд о взыскании взносов и пеней:
-ч. 10 ст. 14: «В случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке»,
-ч. 3 ст. 16: «В товариществе создаются единоличный исполнительный орган (председатель товарищества) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление товарищества)»,
-ч. 1 ст. 19: «Председатель товарищества действует без доверенности от имени товарищества, в том числе …осуществляет представительство от имени товарищества в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в отношениях с иными лицами».
При взыскании задолженности по членским взносам применяется общий срок исковой давности (три года).
Исчисление срока исковой давности по членским взносам СНТ осуществляется со дня, когда СНТ узнало или должно было узнать о нарушении своего права:
п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации:
-«Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.»;
п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации:
-«Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.»
В то же самое время, к рассмотрению судом требование о защите нарушенного права принимается независимо от истечения срока исковой давности. Судом исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения:
п. п. 1, 2 ст. 199 ГК РФ:
-«1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.»


Исключение из членов СНТ
В соответствии с ч. 4 ст. 13 Закона N 217-ФЗ в связи с неуплатой взносов в течение более двух месяцев с момента возникновения этой обязанности, если более продолжительный срок не предусмотрен уставом товарищества, членство в товариществе прекращается принудительно решением общего собрания членов товарищества со дня принятия такого решения или с иной даты, определенной данным решением.
При этом следует учитывать:
-ч. 4 ст. 13 закона 217-ФЗ:
«Статья 13. Основания и порядок прекращения членства в товариществе

4. Членство в товариществе прекращается принудительно решением общего собрания членов товарищества со дня принятия такого решения или с иной даты, определенной данным решением, в связи с неуплатой взносов в течение более двух месяцев с момента возникновения этой обязанности, если более продолжительный срок не предусмотрен уставом товарищества.»

-п. 7 ч. 1 ст. 17 Закона N 217-ФЗ:
Статья 17. Компетенция общего собрания членов товарищества «1. К исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относятся: …
7) прием граждан в члены товарищества, исключение граждан из числа членов товарищества, определение порядка рассмотрения заявлений граждан о приеме в члены товарищества;

-ч. 4 ст. 17 Закона N 217-ФЗ:
«4. По иным вопросам, указанным в части 1 настоящей статьи, решения общего собрания членов товарищества принимаются большинством голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества. »
Таким образом, при неуплате членом СНТ взносов:
-в течение более двух месяцев с момента возникновения обязанности по их уплате членство должника в товариществе может быть прекращено принудительно;
-уставом СНТ может быть предусмотрен более длительный срок;
-решение об исключении принимается общим собранием членов СНТ большинством голосов от общего числа присутствующих на собрании членов СНТ;
-членство в СНТ прекращается со дня принятия такого решения или с иной даты, определенной данным решением.
При этом решение об исключении член СНТ имеет право обжаловать в судебном порядке по адресу нахождения товарищества в районный суд согласно:
-части 7 статьи 13 Закона N 217-ФЗ: «Решение общего собрания членов товарищества о принудительном прекращении членства в товариществе может быть обжаловано в судебном порядке.»;
-статьи 24 ГПК РФ: «Гражданские дела, подсудные судам общей юрисдикции, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.»;
-статьи 28 ГПК РФ: «Иск к организации предъявляется в суд по адресу организации.»
Но следует помнить, что даже при исключении из членов СНТ владелец земельного участка обязан вносить товариществу плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном указанным Федеральным законом N 217-ФЗ для уплаты взносов членами товарищества. Указанное требование, закреплено в ч. 3 ст. 5 Закона N 217-ФЗ.
Если такая плата не вносится, то она взыскивается товариществом в судебном порядке, а с ответчика могут быть также взысканы судебные расходы по делу (ч. 1 ст. 88, ч. 1, 2 ст. 98 ГПК РФ; ч. 5 ст. 5 Закона N 217-ФЗ).


+7 (925) 040-72-91
buhsnt@mail.ru
БухФинКонсульт г. Москва