Преступления, совершаемые руководством СНТ

Хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием совершенное лицом с использованием своего служебного положения и/или в крупном размере
(часть 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации)



Узнать про аспекты нарушений в деятельности СНТ и их возможных путях разрешения, бухгалтерские услуги СНТ, юридические консультации СНТ, обсудить любые вопросы о деятельности СНТ по телефону +7 (925) 040-72-91 или по почте buhsnt@mail.ru

Вернуться на перечень преступлений, совершаемых руководством СНТ.

 Статья 159 УК РФ часть 3 говорит, что:
  "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
  наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового".


  Итак, в части того, кто является лицом, использующим свое служебное положение, и подпадает ли председатель СНТ под эту категорию.

 Следует учитывать, что Пленумом Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2017 N 48 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" п. 29 разъяснил, что под лицами, использующими свое служебное положение при совершении мошенничества, присвоения или растраты (часть 3 статьи 159, часть 3 статьи 159.1, часть 3 статьи 159.2, часть 3 статьи 159.3, часть 3 статьи 159.5, часть 3 статьи 159.6, часть 3 статьи 160 УК РФ), следует понимать должностных лиц, обладающих признаками, предусмотренными пунктом 1 примечаний к статье 285 УК РФ, государственных или муниципальных служащих, не являющихся должностными лицами, а также иных лиц, отвечающих требованиям, предусмотренным пунктом 1 примечаний к статье 201 УК РФ (например, лицо, которое использует для совершения хищения чужого имущества свои служебные полномочия, включающие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой организации).

 Пунктом 1 примечаний к статье 285 УК РФ указано, что должностными лицами в статьях настоящей главы (Глава 30. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления) признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

 Таким образом, председатель СНТ не является должностным лицом, но следует учесть следующее.

 А вот, пунктом 1 примечаний к статье 201 УК РФ определено, что выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, в статьях настоящей главы (Глава 23. Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях), а также в статьях 199.2 и 304 УК РФ признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.

 Таким образом, председатель СНТ хоть не является должностным лицом, в то же время председатель СНТ выполняет управленческие функции и его противоправные действия подпадают под статью 159 ч.3 УК РФ


 Что такое крупный размер при мошенничестве со стороны руководства СНТ в рамках части 3 статьи 159 УК РФ:

 В настоящий момент крупный размер - стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей. Данные значения определены п. 4 примечаний к статье 158 УК РФ для главы 21 "Преступления против собственности" УК РФ за исключением отдельных статей и их частей (в ред. Федерального закона от 23.04.2018 N 111-ФЗ).

юридические услуги СНТ









+7 (925) 040-72-91
buhsnt@mail.ru
Бухгалтерская фирма БухФинКонсульт г. Москва